venerdì 29 agosto 2014

Tortino di zucchine e patate al basilico

Cosa fare quando ci sta una discreta quantità di zucchine da cucinare e un mix di pangrattato-basilico avanzato da una preparazione precedente?
Ovvio!  ti devi inventare qualcosa! e poichè io amo molto il connubio zucchina-basilico-formaggio di pecora...
Mi sono messa ai fornelli piuttosto tardi e ho fatto tutto a occhio ma, si sa, con le ricette salate e specialmente quelle svuotafrigo, è così.
Devo dire che è venuto fuori un piatto molto buono e che, secondo me, fatto in monoporzione fa la sua figura.
D'accordo, smetto che gli auto elogi e passo ai fatti.
Dicevo che ho fatto a occhio, ad ogni modo cercherò di dare le quantità degli ingredienti il più precise che sia possibile.

 

















15 (o più zucchine) medie
4 patate medio-grandi
2 fette di prosciutto crudo tagliate spesse (1mm-1,5mm)
caciotta fresca di pecora q.b.
4 cucchiai pecorino romano grattugiato
6 foglie di basilico
2 uova
aglio
sale pepe
mix pangrattato-aglio-abbondante basilico
olio
burro per lo stampo

uno stampo a cerniera da 24 cm

Tagliare dei nastri di zucchina (provare quanti ce ne vogliono per rivestire lo stampo) e sbollentarli per 5 minuti.
Tritare uno spicchio di aglio, farlo soffriggere leggermente e cuocere le rimanenti zucchine tagliate a dadini, lasciandole piuttosto al dente. Aggiustare di sale e di pepe. Far intiepidire.
Lessare le patate.
Schiacciarle con una forchetta, unire i dadini di prosciutto crudo, aggiustare di sale e pepe, eventualmente aggiungere qualche cucchiaio di latte e un goccio di olio.
Sbattere le uova con un po' di sale, aggiungere il pecorino grattugiato e unirle alle zucchine, mettere anche le foglie di basilico spezzettate e un po' di caciotta (io ho fatto a dadini due fette di 1/2 cm di spessore, caciotta bassa, tanto per dare un'idea).

Composizione:
imburrare lo stampo a cerniera, cospargerlo di pangrattato, disporre i nastri di zucchina intorno, lasciandole debordare.
Strato di metà patate, strato di metà zucchine, ancora strato di patate e infine zucchine.
Portare verso il centro i nastri, spolverizzare  con il mix pangrattato-basilico e cuocere in forno per una 20 minuti, con passata di grill finale.
Mangiato tiepido.

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