venerdì 17 luglio 2015

Tortino zucchine e ricotta

Buono,buono, buono!
In un certo senso è una ricetta svuotafrigo perchè avevo ricotta in scadenza e zucchine in eccedenza, ma il risultato è stato molto gradito.
Ormai dare una degna sistemazione a tutte le zucchine che ho in casa è diventato un tormentone già da qualche anno e sono sempre alla ricerca di qualche cosa di nuovo.
Questo non sarà nuovo ma mi ha permesso di far fuori ben 600gr di zucchine (ce ne sono ancora eh!).













Tagliare a dadini non troppo piccoli 600gr di zucchine al netto degli scarti, metterle in una padella dove si è fatto soffriggere leggermente uno spicchio di aglio tritato.
salare, pepare e farle cuocere molto "al dente".
Unire due cucchiai di maizena sciolta in un po' di latte, far cuocere qualche minuto e lasciar raffreddare.
In una ciotola mettere due uova, 2 cucchiai abbondanti di pecorino romano, basilico e 300gr  di ricotta.
Amalgamare bene il tutto, unirlo alle zucchine fredde e versare il composto in un piccolo stampo da plum cake imburrato e cosparso di pangrattato.
Cuocere a 180° per una mezz'ora o più.
Servirlo a temperatura ambiente. Ottimo anche il giorno dopo.

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